Datenschutzerklärung
der Marktgemeinde Furth bei Göttweig

Datenschutz ist Vertrauenssache
Der Schutz personenbezogener Daten ist uns sehr wichtig. Deshalb betreiben wir unsere Aktivitäten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit (Datenschutzgrundverordnung, Datenschutzanpassungsgesetz, Telekommunikationsgesetz 2003). Wir verarbeiten Daten im Rahmen des gesetzlichen Auftrages (Hoheitsverwaltung), im Rahmen von privatrechtlichen Verträgen oder aufgrund Ihrer Zustimmung.

Die MitarbeiterInnen der Gemeinde, deren Dienstleister („Auftragsverarbeiter“), sowie deren MitarbeiterInnen sind zur Verschwiegenheit und Geheimhaltung der von NutzerInnen bekannt gegebenen Daten verpflichtet, soweit kein rechtlich zulässiger Grund für eine Übermittlung oder Offenlegung der anvertrauten oder zugänglich gemachten Daten besteht.

In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeit.

Zweckbestimmung
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir im Allgemeinen, um Ihre an uns gerichteten Anfragen zu beantworten, Ihre Registrierung zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen zu verschaffen. Wir sind bei jedem eingebrachten Anliegen natürlich auch verpflichtet, die zugrundeliegenden Materiengesetze (=unser gesetzlicher Auftrag) zu berücksichtigen. Zur Pflege der BürgerInnenbeziehungen kann es weiterhin nötig sein,

  • dass wir Ihre personenbezogenen Daten speichern oder verarbeiten, um auf Ihre Wünsche besser eingehen zu können oder unser Bürgerservice zu verbessern; oder
  • dass wir (oder ein Dritter in unserem Auftrag) diese personenbezogenen Daten verwenden, um Sie über unsere Homepageangebote / unser Bürgerservice zu informieren und um den Aufgaben und Anforderungen unserer BürgerInnen besser gerecht zu werden.

Selbstverständlich respektieren wir es, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Unterstützung unserer BürgerInnenbeziehung überlassen wollen. Ein allfälliger Einwand gegen die Überlassung der Daten kann in jeglicher Art im Gemeindeamt eingebracht werden.

Austausch personenbezogener Daten
Die Marktgemeinde kann personenbezogene Daten gegenüber Dritte offenlegen, wenn sie in Treu und Glauben davon überzeugt ist, dass dies vom Gesetz verlangt wird; dass dies auf eine gesetzliche oder gerichtliche Anordnung hinauf erfolgt; dass dies für den Schutz von Rechten, Eigentumsrechten oder der Sicherheit von uns oder den mit uns verbundenen Unternehmen, Geschäftsverbindungen, Kunden oder anderen Personen erforderlich ist.

Formulare

  • Kontaktformulare
    Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, dazu reicht eine E-Mail-Nachricht an uns.
  • Online-Formulare
    Die Nutzung der Online-Formulare der Marktgemeinde Furth bei Göttweig und die damit verbundene elektronische Erfassung der für den jeweiligen Vorgang benötigten – teilweise personenbezogenen – Daten erfolgt freiwillig und stellt nur eine von mehreren Möglichkeiten für Anbringen an die Gemeinde dar (wie z.B. die persönliche Antragstellung vor Ort).
    Die Verarbeitung der mit den Online-Formularen von Ihnen erfassten Daten erfolgt nach Maßgabe der Bestimmungen des Art. 6 DSGVO.

Veranstaltungseintragung:
Um Veranstaltungen im Onlinekalender der Marktgemeinde Furth bei Göttweig (https://www.furth.at/veranstaltungenskalender/) eigenständig eintragen zu können, benötigen wir für die Login-Daten den Vornamen, Familienname und E-Mailadresse. Die Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Ein Widerruf der Eintragung ist jederzeit durch eine E-Mail an uns möglich.

Statistische Daten unserer Website-Besucher
Wir sammeln keine personenbezogenen Daten ohne Zustimmung unserer Besucher. Allgemeine statistische Informationen und Daten, die über die Verwendung der Website selbst Aufschluss geben (z.B. wie oft eine Seite besucht wird oder aus welcher Region die meisten Besucher kommen) werden ausschließlich aggregiert (zusammengefasst) ausgewertet und scheinen für uns nicht als individueller Datensatz auf. Sie dienen ausschließlich statistischen Zwecken (weitere Details dazu finden Sie nachfolgend).

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot benutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies werden auf unserer Website für die individuelle Darstellung der Ansprechpartner und für die Web-Analyse (Google-Analytics) verwendet.

Google Fonts
Wir verwenden Google Fonts der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) auf unserer Webseite. Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentisierung und es werden keine Cookies an die Google Fonts API gesendet. Sollten Sie ein Konto bei Google haben, werden keine Ihrer Google-Kontodaten an Google während der Nutzung von Google Fonts übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher. Mehr zu diesen und weiteren Fragen finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Google Maps
Diese Website verwendet das Produkt Google Maps von Google LLC. Durch Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google LLC, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie unter „Nutzungsbedingungen von Google Maps” https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihren Vornamen, Nachnamen, E-Mail-Adresse und Ihr Einverständnis für den Bezug des Newsletters.

Unser Newsletter dient zur Information über aktuelle Themen rund um Neuigkeiten und Entwicklungen in der Marktgemeinde Furth bei Göttweig. Den Newsletter versenden wir circa einmal im Quartal.

Wenn sie sich zu unsrem Newsletter anmelden erhalten Sie ein E-Mail an die angegebene E-Mailadresse mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung(Double-Opt-In Verfahren). Erst nach Bestätigung der Anmeldung ist der Anmeldeprozess abgeschlossen. Der Anmeldeprozess wird zur Nachweisführung protokolliert.

Für die Versendung der Newsletter verwenden wir MailChimp, eine Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group als Versanddienstleister und Auftragsverarbeiter. Die Datenschutzbestimmungen des Auftragsverarbeiters können unter https://mailchimp.com/legal/privacy/ eingesehen werden. MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet dadurch ein europäisches Datenschutzniveau.

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Dazu verwenden Sie entweder den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink, die Abmeldemöglichkeit auf unserer Webseite oder senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: gemeinde@furth.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Links zu anderen Websites
Diese Homepage enthält Links zu anderen Homepages. Die Gemeinde ist für die Datenschutz – Policies oder den Inhalt anderer Homepages nicht verantwortlich.

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Information, Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. Alternativ können Sie auch die Aufsichtsbehörde kontaktieren – in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Sie ist für die Beschwerden betroffener Personen zuständig.

Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung
Im Zuge der Weiterentwicklung des Internet und dessen Dienste und aufgrund des Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite und auf der Amtstafel rechtzeitig veröffentlicht.

Kontaktdaten

Marktgemeinde Furth bei Göttweig
Obere Landstraße 65
3511 Furth bei Göttweig
Telefon: +43 (0)2732/84622-0
Fax: +43 (0)2732/84622-22
E-Mail: gemeinde@furth.at

Datenschutzbeauftragter der Marktgemeinde Furth bei Göttweig
Ing. Manfred Kernstock GmbH – Sicherheitstechnisches Zentrum
Hohenbergstrasse 22
1120 Wien, Österreich
Tel.: +43 (0)1 8120 120
Fax: +43 (0)1 8120 120-33
E-Mail: dsb@buerokernstock.at

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8, 1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at